文章详情

当前位置 :主页 > 假期兼职 >
女性经常熬夜会导致乳腺癌?_39健康网_女性
* 来源 :http://www.xiaoxuecpd.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-03-31 19:26 * 浏览 :

  流言:睡眠情况影响患乳腺癌癌风险,那些经常运动、但每晚睡眠不足七小时的人患癌的危险,比那些每晚都能睡个好觉的人要高出47%。

  真相:睡眠是正常人所必需的,睡眠时间对人的健康很重要。一般成年人如果持续觉醒15-16小时,便可称为睡眠剥夺。以前的一些研究早就已经显示,睡眠剥夺可导致疲劳,动作笨拙,反应迟钝,白天嗜睡等表现,长期睡眠缺乏可导致体重紊乱,还可影响大脑和认知功能。相比睡眠时间,睡眠节律更为重要!与此相关的“夜班和乳癌的关联”就是目前癌症学界正在研究的方向。在这个问题上,研究结果也存在争议、目前还没有得出最后的结论。

  夜班和乳腺癌的关系

  从单细胞生物到人类,几乎所有生物的生命活动都存在节律性周期性的变化。睡眠与觉醒就是一种昼夜周期的生理活动。一般认为,睡眠节律的紊乱会给健康带来不良影响。夜间明亮的光线会影响生物钟的校准,导致内分泌系统节律的紊乱,从而引起一些健康问题。

  倒夜班是很常见的导致睡眠节律紊乱的原因。但是,具体到夜班和乳腺癌之间的关系,目前的研究结果尚不能给出明确的结论。国际癌症研究组织(IARC)对于“夜班”对乳腺癌的影响评级也还只是“可能致癌”。

  两个总结了多项研究结果的荟萃分析显示,夜班人员(包括护士、空乘人员等)罹患乳腺癌的风险是正常人的1.4-1.5倍。这些研究认为,导致乳腺癌发病率升高的罪魁是褪黑激素分泌的减少,而褪黑激素水平降低会增加癌症的发病风险。褪黑激素由脑部的松果体分泌,这种分泌也是昼夜周期性的,白天时几乎不分泌,夜间则分泌增加。体外研究显示,褪黑激素能抑制多种肿瘤细胞的生长。而对于夜班人群来说,明亮的灯光会抑制褪黑激素分泌,因此可能引起乳腺癌患病风险升高。

  而2010年,一项基于73049位中国女性的,数据量更大、更全面的前瞻性研究则显示,不论是从上夜班的频率、夜班的持续时间还是夜班工作总量上来看,夜班和乳腺癌发生风险之间并没有统计学相关性。研究者认为,将夜班作为致癌因素尚为时过早,并表示正在进行亚洲人夜班和褪黑素分泌之间关系的研究。

  可以看出,这方面的研究还不是很充分,研究对象的选择、样本量、实验细节的设计都有待改进。不过,关于夜班和乳腺癌之间的关系的争论也引起了更大的关注,各国都在积极的开展相关的研究。一项在英国政府要求下进行的研究就将在2011年完成。只有在获取了大量可靠的实验数据以后,得出的结论才能更准确、可靠。

  预防乳腺癌,该怎么做?

  乳腺癌的发生是多种因素所决定的,其中不可变因素占大部分,比如性别(男性乳腺癌显著少于女性),年龄(随年龄增长患癌机会增加),家族史、乳腺癌患病史、种族(白人发病率显著高于黄种人)、乳房组织致密程度(致密的乳房组织较容易患癌)、初潮年龄较早、受到辐射和雌激素治疗历史等。

  为了预防乳腺癌,我们可以改变的是习惯。目前的研究资料表明以下生活方式可能升高乳腺癌的患病风险:

  1.不生孩子或者晚育。怀孕的9个多月对乳房是一个休眠期,在此期间体内雌激素水平较低,可以暂时避免雌激素对乳腺的促增生作用。不生孩子和晚生孩子的妇女乳腺癌发病率高于普通妇女。

  2.近期服用避孕药。有研究发现,服用避孕药的妇女比从不服用者患乳腺癌风险稍高。但停止服用后患病风险便降至正常。

  3.绝经后激素替代治疗。这种治疗通常被用于绝经症状严重以及绝经后骨质疏松的患者。绝经后激素替代治疗增加乳腺癌患病风险1.5-2倍,因此,如果确实需要使用,应权衡利弊,并且在治疗期间密切观察,防止乳腺癌、卵巢癌、子宫内膜癌等妇科恶性肿瘤的发生。

  4.产后不哺乳。有研究表明,母乳喂养可以略微降低患乳腺癌的风险,特别是哺乳持续1-2.5年者。哺乳同怀孕一样,可以降低体内雌激素水平,暂时避免雌激素对乳腺的作用。

  5.饮酒。每日饮酒已经被证实可以增加乳腺癌患病风险1.5倍左右。

  6.超重或肥胖。成年后体重增加可以增加乳腺癌患病风险。原因是脂肪细胞中所含的芳香化酶可以将体内雄激素转化为雌激素,提高体内雌激素水平,促进乳腺增生。

  7.缺乏运动。每周1-3小时的有氧运动可以减少18%患乳腺癌的风险。

  其它可能升高乳腺癌患病风险的因素还有饮食缺乏维生素、高脂肪饮食、环境污染、吸烟和被动吸烟等。通过避免以上生活方式,我们可以将乳腺癌的患病风险降低一些。

  早期发现乳腺癌并进行治疗对延长患者生存期是非常有帮助的。40岁以上女性应当每年进行钼靶X线检查或者B超检查。此外,在洗澡时进行乳腺自查也能发现一些早期病变。

  结论:睡眠节律被打乱和罹患乳腺癌之间的联系虽然尚未明确。但为了健康,我们还是推荐您保证充足、规律的睡眠。应对乳腺癌,除了适龄婚育、减肥、戒烟戒酒、睡眠规律之外,还应当注意定期体检和自查,早发现早治疗。

(责任编辑:滕小兰)

欣妈富隆

适应症:
避孕[详细]

最高零售价:¥55/盒

网上药店:健一网CFDA

更多>>